Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии

Концепция единства и эволюции живой природы равномерно пробивала для себя дорогу. Ряд величавых открытий, изготовленных в XIX в., послужил становлением исторического способа исследовательских работ. Они были представлены:

? законом сохранения энергии Джоуля, Гельмгольца;

? учением об электрическом поле М. Фарадея;

? разработкой клеточной теории Т. Шванна;

? созданием эволюционной теории Ч. Дарвина.

В Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии XIX в. материалистическая натурфилософия находит свое отражение в трудах и исследовательских работах П. Лапласа, Дж. Дальтона, Л. Фейербаха, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, М. Фарадея, Дж. Максвелла, Ч. Дарвина, Л. Больцмана и др. Они разрабатывали философию осознания природы на базе данных и достижений науки и сами были создателями Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии величавых открытий и базовых теорий. Для этого периода типично, что новые естественнонаучные концепции поначалу формулировались создателями в виде философских мыслях, а потом по мере их разработки, эмпирического и теоретического исследовательских работ преобразовывались в определенные научные теории.

Период натурфилософии можно считать законченным посреди XIX в. Ф. Энгельс (1820—1895), понимая ограниченность натурфилософии, ее неспособность дать Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии естествознанию подходящую методологию, в какой оно так нуждалось, приступает в 70-х гг. XIX в. к разработке труда «Диалектика природы», целью которой было сделать диалектико-материалистический анализ достижений науки в осознании природы, раскрытии всеобщих параметров и законов движения материи. Диалектико-материалис-тические мнения Ф. Энгельса складывались под воздействием Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии эволюционного учения Ч. Дарвина, с помощью которого в учении о науке сформировался, а потом и утвердился исторический способ исследования.

Ф. Энгельс не только лишь по достоинству оценил три величавых открытия XIX в. (закон сохранения и перевоплощения энергии, теория клеточного строения организмов и эволюционная теория Ч. Дарвина), да и прозорливо Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии обусловил тенденции развития науки в этих областях познания, что потом получило блестящее доказательство.

Российский космизм»

Если XVIII в. можно именовать веком И. Ньютона, то XIX в. — это век Ч. Дарвина. Создание эволюционной теории играет принципную роль для развития всего естествознания в целом. В этой связи к концу века происходит размежевание Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии наук: появляются четкое естествознание, к которому мы сейчас относим физические и естественные науки, и сначала — биологию, и науки об обществе, о его развитии, самом человеке. Но все эти науки развивались раздельно, потому что числилось, что любая из сфер нашего мира существует вроде бы сама по для себя и Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии подчиняется своим законам.

Но в том же XIX в. начали формироваться и другие тенденции. Во 2-ой половине XIX в. в Рф появляется типичное умонастроение, называемое сейчас «русским космизмом». Оно не было школой в научном осознании, а являлось конкретно умонастроением широких кругов демократической интеллигенции. В литературе было представлено Л.Н. Толстым, Ф Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии.М. Достоевским, в философии — рядом таких сверкающих мозгов, как П. Флоренский, В. Соловьев, Н. Федоров и многими другими. К течению «русского космизма» были близки и многие естествоиспытатели и ученые, такие как К.Э. Циолковский, Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов и др. Сущность этого учения и его главные черты Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии:

1. Человек — это составная часть природы.

2. Человека и Природу следует не противопоставлять друг дружке, а рассматривать в единстве.

3. Человек и все, что его окружает, — это части одного целого — Вселенной.

В этом контексте не так принципиально, что одни именуют Богом, а другие — Вселенной.

Для российского естествознания 2-ой половины XIX в. свойственны Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии рассмотрение всех фактов во всех их взаимосвязях, рвение к обобщающим схемам. Колоритными примерами этому служат повторяющаяся система Д.И. Менделеева, выражение И.М. Сеченова о том, что человека необходимо учить в единстве его плоти, духа и среды, учение о ноосфере российского ученого В.И. Вернадского.

В рамках Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии этого течения мысли зародилось осознание противоречия меж Человеком и Природой, человеком и окружающей средой. И совместно с тем пришло осознание ответственности Разума за отыскание путей разрешения этого противоречия, также того, что эти противоречия могут привести в один прекрасный момент к экологической катастрофе. В этой связи появились идеи совершенства Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии нравственного начала, создание некоего нового мирового правопорядка, актуальность которого возросла исключительно в наши деньки. Новый правопорядок и новенькая моральная база людского общества — это нужное условие предстоящего развития цивилизации, всего людского рода (см. ТЕМУ 18.7). Необходимы не слепое подчинение происшествиям и констатация фактов, а пробы конструктивного решения возникающих коллизий и различных проблем Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии, пробы принять тот общепланетарный порядок, который нужен для продолжения развития цивилизации. Необходимы новые познания и новенькая нравственность — вот основной мотив всего того направления мысли, которое получило заглавие «русский космизм».

Нужно также отметить, что представители этого направления считали, как будто идея и сознание являются таковой же принадлежностью природы, как и «звезды Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии, Галактика, бактерии, камни». Эта цельность восприятия мира оказала существенное воздействие на развитие российской естественнонаучной мысли и послужила предпосылкой того глубочайшего взаимопроникновения научной и философской мысли, которое наблюдалось в Рф во 2-ой половине XIX в. Это привело к рвению выстроить обобщающие, синтетические конструкции и схемы, что стало ведущей тенденцией развития Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии российского естествознания этого периода. Броским примером построения таких схем является именитая повторяющаяся таблица частей Д. Менделеева. Другой пример — выражения И, Сеченова о том, что человека необходимо учить в единстве его плоти, духа и среды, которое обогнало на многие десятилетия развитие физиологии не только лишь в Рф. Десятком лет позднее Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии К. Маркс произнесет, что в дальнейшем все науки о природе и обществе должны будут слиться в единую науку о Человеке.

Таким макаром, заместо исследовательской парадигмы, рожденной эрой Просвещения, приходит осознание того, что Человек — активный фактор Природы, который не может быть посторонним наблюдателем. Даже в процессе исследования и наблюдения Выдающиеся открытия XIX в. и конец натурфилософии природных явлений человек может заносить в их необратимые конфигурации (к примеру, катастрофическое «засорение» Космоса за счет исследовательской деятельности человека). Но потребовалось еще много 10-ов лет, до того как эта интуитивная правда стала преобразовываться в строго научные утверждения.


videlyayutsya-smislovie-chasti-vsya-informaciya-otnosyashayasya-k-odnoj-teme-gruppiruetsya-v-odin-blok.html
videnie-4-kolebatelno-volnovaya-struktura-vneshnih-form.html
videnie-eleni-uajt-dlya-gorodov-blagodarnost.html