Выделение логическим ударением

Противопоставляемых понятий.

Противопоставляемые понятия могут быть выражены в тек­сте очевидно, но могут быть и сокрытыми, подразумеваемыми. В последнем случае они просто восстанавливаются контекстом других фраз определенного отрывка.

Фраза с очевидным противопоставлением:

Я б не стал курить махорку,

А достал бы я «Казбек».

(противопоставляемые понятия: «махорку» и «Казбек»).

Фраза со Выделение логическим ударением сокрытым противопоставлением:

.. .Вам бы, понимаете, во флот

С вашим аппетитом.

Контекст, из которого взята эта фраза, передает диалог сол­дата-пехотинца с поваром, который отвечает вышеприведенной репликой на просьбу бойца о добавке каши. По воззрению по­вара, солдаты-пехотинцы владеют наименьшим аппетитом, чем флотские. В ответной реплике пехотинца также есть скрытое противопоставление Выделение логическим ударением:

Спасибо. Я как раз

Не бывал во флоте.

Мне бы лучше, вроде вас,

Поваром в пехоте.

(имеется в виду не флотская служба).

Тут речь шутливо ведется о преимуществах профессии по­вара в сопоставлении со службой бойца.

Но выявить скрытое противопоставление не всегда так просто, как в этих фразах Выделение логическим ударением, взятых из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин». Так, к примеру, чтоб осознать, почему в про­изведении И.С. Тургенева «Мы еще повоюем» должно быть вы­делено ударением слово «мой» во фразе «И пускай нужно мной кружит мой ястреб», нужно исходить из идейно-философской мы­сли этого произведения. Тут Выделение логическим ударением скрытое противопоставление яв­ляется более сложным, чем в разобранных выше примерах, потому что оно философски обобщает актуальные наблюдения создателя. Воспоминания, которые получает он от наблюдений за поведением семейки воробьев, живущей канительной, задористой жизнью во­преки угрозы оказаться в когтях у летящего над ними яст­реба, помогают создателю преодолеть овладевшую Выделение логическим ударением им унылость и ощутить отвагу, удаль, охоту к жизни.

Таким макаром, противопоставление тут растет вроде бы из последующей философской концепции: у каждого есть свои пре­пятствия и угрозы, есть они и у меня, но мудрость жизни в том, чтоб не сникать перед ними, а уметь противостоять им, потому заключительная фраза тургеневского произведения Выделение логическим ударением пол­на экспрессией вызова будущим испытаниям, верой в свои силы: «И пускай нужно мной кружит мой ястреб! Мы еще повоюем, черт возьми!».

Закон выделения противопоставляемых понятий является самым активным законом, потому что он распространяется на хоть какое слово, если оно попадает в контекст противопоставлений. В данном Выделение логическим ударением случае целый ряд слов должен быть отнесен к исключениям из правил. Исключением является и разобранное выше логическое ударение на слове «мой», потому что определения, выраженные ме­стоимениями, прилагательными либо порядковыми числитель­ными, обычно, не ударяются, но в случае противопоставле­ния несут на для себя ударения.

Таким макаром, целый ряд правил Выделение логическим ударением о логических ударениях подчиняется закону выделения противопоставляемых понятий. К примеру:

...А я скажу:

Я не 1-ые башмаки

Без починки тут ношу (предполагается — сносил много).

Либо: Храбрый мальчишка,

отлично,

в жизни понадобится (противопоставление мальчику-трусу).

Метод выделения противопоставляемых понятий

В выделении укрытого противопоставления будет преобла­дать сила звучания. Потому доминированием силы во Выделение логическим ударением всех других случаях логических ударений нужно воспользоваться очень осторожно, потому что это может привести к выражению противо­поставления там, где его по мысли не должно быть. Очевидное про­тивопоставление выражается приемущественно контрастным из­менением высоты противопоставляемых понятий:

Не только лишь штык, да и колос неприятеля колет.

Противопоставление в Выделение логическим ударением равной мере может быть донесено повы­шением первого слова и понижением второго, либо, напротив, пер­вое слово (штык) может быть понижено, а 2-ое (колос) под­нято. В контексте выбор того либо другого звучания будет опреде­ляться задачей говорящего.

Выделение логическим ударением

Определений, выраженных родительным падежом

Существительных

Определение, выраженное родительным падежом существи­тельного Выделение логическим ударением, в предложении с прямым порядком слов стоит после определяемого существительного и выделяется логическим уда­рением :

Какие крошки? хлеба Какие крыши? домов

Какой долг? службы Чья помощь? друга

Какие деньки? Озари

Существительное определяемое Существительное определение (род. падеж)
крошки долг хлеба службы

В тексте с инверсией эти определения, выраженные сущест­вительными в родительном падеже Выделение логическим ударением, находятся сложнее. Для про­верки следует привести фразу к обыкновенному порядку слов. Возь­мем, к примеру, фразу из стихотворения А. Пушкина «Кавказ»:

Отселе я вижу потоков рожденье

И 1-ое суровых обвалов движенье...

Установим прямой порядок слов: Я вижу отселе рожденье потоков и 1-ое движенье суровых обвалов. В таком построении родительный Выделение логическим ударением падеж определяется достаточно просто. Ударения бу­дут словестно: «потоков» и «обвалов». И в инверсированном тек­сте они сохраняются на этих же словах, только прибавляются логические паузы меж синтаксически не связанными словами «первое» и «грозных».

Отселе /я вижу потоков рожденье/

И 1-ое /суровых обвалов/ движенье.


vidi-administrativno-yurisdikcionnogo-proizvodstva.html
vidi-affiksalnih-morfem-prodolzhenie.html
vidi-algoritmovkonstantinova.html