Виды алгоритмов(Константинова)

Виды алгоритмов(Константинова)

При разработке алгоритмов пользуются 3-мя основными способами решения задач.

1-ый способ связан со сведением трудной задачки к последо-вательности более обычных задач – такая процедура именуется способом личных целей. Мы возлагаем надежды при всем этом, что более обыкновенные задачки легче поддаются обработке, чем начальная, также, что решение общей задачки может быть получено из Виды алгоритмов(Константинова) решений этих обычных задач. Этот способ смотрится очень уместно, но его не всегда просто перенести на определенную задачку. Осмысленный выбор более обычных задач - быстрее дело искусства либо интуиции, чем науки. Более того, не существует общего набора правил, для определения класса задач, которые можно решить при помощи такового подхода Виды алгоритмов(Константинова).

2-ой способ разработки алгоритмов известен как способ подъема. Он начинается с принятия начального догадки либо вычисления исходного решения задачки. Потом начинается как может быть резвое движение "ввысь" от исходного решения по направлению к наилучшим решениям. Когда метод добивается такую точку, из которой нереально двигаться наверх, метод останавливается. К огорчению мы Виды алгоритмов(Константинова) не можем гарантировать, что окончательное решение, приобретенное при помощи метода подъема, будет лучшим. Способы подъема запоминают некую цель и стараются сделать все, что могут и где могут, чтоб подойти поближе к цели. Это делает их несколько некомпитентными.

3-ий способ известен как отрабатывание вспять, т.е. начинаем с цели либо Виды алгоритмов(Константинова) решения и движемся назад по направлению к исходной постановке задачки. Потом, если эти деяния обратимы, движемся от постановки задачки к решению.

Эвристический метод обычно находит не плохое, хотя не непременно среднее решение, его можно резвее и проще воплотить, чем хоть какой узнаваемый четкий метод. Многие из их основываются на Виды алгоритмов(Константинова) способе личных целей либо на способе подъема. Нередко очень отличные методы должны рассматриваться как эвристические: если мы выстроили резвый метод, который работает на всех узнаваемых тестовых задачках, но мы не можем обосновать, что метод верный. Пока не дано такое подтверждение, метод следует считать эвристическим.

Корректность программ

Внедрение компов для Виды алгоритмов(Константинова) решения возникающих перед человеком заморочек ставит новые вопросы. К числу таких вопросов относится надежность программного обеспечения. Универсальные вычислительные машины могут быть запрограммированы для решения самых различных задач – от арифметических вычислений до подтверждения теорем, от редактирования текстов до обучения зарубежному языку. Но успешное решение этих и многих других задач Виды алгоритмов(Константинова) может быть только при условии, что программка не содержит ошибок. Как убедиться, что ошибки по сути отсутствуют?

В практике программирования употребляют прием тестирования программ: проверяемую программку не один раз запускают с теми входными данными, относительно которых итог известен заблаговременно. Потом ассоциируют машинный итог с ожидаемым, если результаты совпадают Виды алгоритмов(Константинова), то возникает маленькая уверенность, что и следующие вычисления не приведут к ошибкам.

Для сложных программ удачное тестирование не дает гарантии того, что программка не содержит ошибок.

С интуитивной точки зрения программка будет правильной, если в итоге ее выполнения достигается тот итог, для получения которого и была написана программка. Факт безаварийного окончания программки Виды алгоритмов(Константинова) еще ни о чем же не гласит: может быть, что программка делает совершенно не то, что было задумано и зачем она была написана. Представим, что программка не содержит синтаксических ошибок, и обратим внимание на содержание. Подтверждение корректности программки состоит в предоставлении таковой цепочки аргументов, которые внушительно свидетельствуют о Виды алгоритмов(Константинова) том, что программка вправду решает намеченную цель.

Пусть – программка, P – утверждение, относящееся ко входным данным, которое должно быть поистине перед выполнением программки , и Q – утверждение, которое должно быть поистине после выполнения программки. P – именуется предусловием, а Q – постусловием программки. Полезно различать два вида корректности: частичную и тотальную. Программка Виды алгоритмов(Константинова) именуется отчасти правильной по отношению к P и Q , если, каждый раз, когда предусловие поистине перед выполнением и завершает работу, постусловие также будет поистине. Программка именуется тотально правильной по отношению к P и Q, если она отчасти правильна по отношению к P и Q и непременно завершает свою работу, если Виды алгоритмов(Константинова) P поистине. Понятие корректности программки сформулировано относительно соответственных утверждений P и Q, и из частичной либо полной корректности программки при данных пред- и постусловиях не непременно следует истинность утверждения о корректности при других пред- и постусловиях.

Гласить о корректности программки самой по для себя бессмыссленно. Программки пишутся с целью Виды алгоритмов(Константинова) получить решения задач, а любая верно намеченная цель содержит внутри себя условие и вопрос. Если задачка вообщем поддается решению на компьютере, ее условие преобразуется в предусловие, а вопрос преобразуется в постусловие, имеющее форму утверждения, при этом это утверждение должно быть поистине каждый раз, когда ответ на вопрос задачки правилен Виды алгоритмов(Константинова).

Более серьезный путь проверки программки – верификация, которая представляет собой теоретическое обоснование правильного вычисления программки и включает логико-математическое подтверждение того, что вычислительное поведение программки верно.


vidannimi-vzamen-iznoshennih.html
vidano-12-avgusta-2016-goda-babushkinskij-otdel-zags-upravleniya-zags-moskvi.html
vidat-im-vsem-po-pistoletu-legalizaciya-ognestrelnogo-oruzhiya-v-rossii.html