Виды базальной стимуляции

Сенсорная интеграция и мы.

Чувства – это метод нашей нервной системы получать информацию о том, что происходит с нашим телом и окружающей средой. Этот процесс именуется сенсорной интеграцией.

Внедрение способа базальной стимуляции в коррекционно-развивающей работе с детками с томными и либо множественными нарушениями физического и либо психологического развития

Общая черта способа базальной стимуляции

Понимание собственного Виды базальной стимуляции тела и, как следствие, собственного Я является базисной образовательной потребностью для ребёнка с ТМНР. Основное значение для ублажения этой потребности имеет:

— восприятие и понимание границ собственного тела

— восприятие положения тела в пространстве и сохранение равновесия

— восприятие и различение отдельных частей тела и их функций.

Развитие восприятия и понимания собственного тела содействует Виды базальной стимуляции развитию моторики и рассматривается как нужное условие формирования познавательных, бытовых и трудовых, коммуникативных и соц умений малыша. Чем шире ребёнок приобретает опыт в данной области, тем лучше происходит развитие его отношений к для себя, другим людям, предметному и соц миру.

В качестве основного способа развития восприятия и Виды базальной стимуляции понимания собственного тела рассматривается, сначала, базальная стимуляция либо раздражение.

Базальная стимуляция — способ всеохватывающего педагогического воздействия насыщенными, пробивающими ограничения, раздражителями с целью оказания ребёнку помощи в понимании собственного тела и осознании актуально принципиальных ситуаций, связанных с ублажение личных потребностей А. Фрёлих.

Этот способ употребляется в педагогической работе с детками Виды базальной стимуляции, которые стопроцентно нацелены на помощь других людей в главных областях жизнедеятельности из-за существенного ограничения функционирования всех частей тела. Базальная стимуляция помогает привести в действие имеющиеся органы восприятия и обработки инфы, наполнить мир вокруг нас легкодоступным содержанием, дать возможность ребёнку пассивно пережить разный опыт. Базальная стимуляция — способ обучения на самом простом Виды базальной стимуляции уровне в ситуациях, когда у деток с ТМНР никаким другим методом нельзя сформировать опыт воззвания с воспринимаемыми из мира вокруг нас раздражителями.

Базальный от греч. basis — база, база значит, что применяемые раздражители очень ординарны и сокращены до минимума: тактильные прикасания, обхватывания, вестибулярные покачивания и поворачивания отдельных частей тела Виды базальной стимуляции, движений тела ввысь и вниз, ускорения и замедления неких движений, вибраторные колебания, надавливание. Малыши с ТМНР не всегда могут без помощи других получить из окружающего мира этот нужный разнообразный опыт, потому для того, чтоб ослабленные органы эмоций могли прореагировать на раздражение, требуется более мощная, почаще циклическая стимуляция, производимая в отсутствие Виды базальной стимуляции других воздействий. Стимуляция от лат. stimulare — вдохновлять происходит с помощью пассивных раздражителей, количество, тип и продолжительность которых определяются преподавателем с учётом начального состояния и личных предпочтений ребёнка.

Занятия по стимуляции не должны проводится в механической форме, превращаясь в раздражающую терапию Э. Фишер. Лучше производить базальную стимуляцию в деятельности по уходу за Виды базальной стимуляции ребёнком, где предложенные раздражители переживаются им как осмысленные и целесообразные. Все деяния с ребёнком необходимо аккомпанировать эмоционально-смысловыми комментами, за ранее оповещать о их. Очень принципиально в процессе стимуляции следить за ребёнком, выделяя те раздражители, приёмы и упражнения, которые доставляют ему положительные эмоции. Следует спрашивать ребёнка Виды базальной стимуляции о его чувствах и именовать их. Можно несколько замедлять темп выполнения этих упражнений, чтоб провоцировать активность ребёнка. Основная цель базальной стимуляции: средством развития восприятия собственного тела дать осознать ребёнку с ТМНР, что он в состоянии без помощи других влиять на мир вокруг нас.

Виды базальной стимуляции

В процессе базального воздействия Виды базальной стимуляции стимулируются последующие области восприятия: соматическая, вестибулярная вибрационная, оральная.

Соматическая базальная стимуляция — развитие телесной чувствительности средством прикасаний. Для малышей с ТМНР соматическая стимуляция — один из немногих каналов развития. Преподаватель своими руками лепит тело малыша, обозначая его границы, воздействуя при всем этом на тактильную и мышечно-суставную чувствительность. Многие малыши с ТМНР реагируют на Виды базальной стимуляции прикосновения очень плохо, что относится к тактильной защите. Тактильная защита находится в зависимости от неспособности ребёнка совладать с противными чувствами от прикасаний к нему. Эти детки нуждаются в телесном контакте, но необходимо соблюдать определённые правила соматической стимуляции во содействии с ними. Прикасания должны быть уверенными, непрерывными, контрастными Виды базальной стимуляции, и симметричными в отношении парных частей тела.

Прикасания производятся всякий раз в одной и той же последовательности и направлении, чтоб они не были внезапными и давали возможность ребёнку ориентироваться в ситуации. Рекомендуется последующая последовательность соматической стимуляции: а туловище, б конечности руки, ноги, в лицо. Прикасания начинаются на туловище от плечевого пояса Виды базальной стимуляции к поясничному отделу и перебегают на конечности. Стимуляция рук осуществляется в направлении снизу ввысь от кисти к плечу. Прикасания к ногам производятся в направлении сверху вниз от ноги к стопе. Прикасания к поверхности лица происходят исходя из принципа движения изнутри наружу. Прикасания должны поначалу осуществляться в удалении Виды базальной стимуляции от области рта и только равномерно приближаться к губам и ротовой полости.

При выполнении прикасаний руки преподавателя расслаблены и свободно скользят по телу. Производятся все прикасания медлительно, ритмично за 1 минутку следует выполнить приблизительно 24-26 скользящих прикасаний. На ровненьких и широких поверхностях тела спина, животик, грудь применяется плоскостное прикасание. При плоскостном Виды базальной стимуляции прикасании кисти рук расслаблены, пальцы выпрямлены и сомкнуты. Следует избегать нажатий на позвоночник. Для стимуляции верхних и нижних конечностей употребляют охватывающее прикасание. Создают охватывающее прикасание расслабленной кистью руки, при всем этом большой палец отведен в сторону, а другие сомкнуты. Руки преподавателя должны быть совершенно незапятнанными, сухими, мягенькими и теплыми, с Виды базальной стимуляции кратко остриженными ногтями. Часы, кольца и все прочее, что может доставить ребенку противные чувства, на время проведения соматической стимуляции следует снять. Одежка преподавателя должна быть комфортной и легкой, не стесняющей движения и оставляющей руки открытыми до локтей. Для соматической стимуляции можно использовать последующие вспомогательные материалы: губы; массажные перчатки Виды базальной стимуляции; перчатки из разных тканей материя, шерсть, кожа; платки либо ткани различной фактуры махровые, хлопковые, шёлковые, велюровые; полотенца; подушечки с наполнителями; мягенькие игрушки; фен. Продолжительность процедуры — от 5-8 до 30 минут зависимо от возраста ребёнка и количества охватываемых областей тела.

Соматическая стимуляцияврубается в мероприятия по уходу ребёнком с тяжёлыми и либо множественными нарушениями физического Виды базальной стимуляции и либо психологического развития. Она создаёт условия для более тёплого и доверительного общения при выполнении гигиенических процедур, кормлении, одевании, раздевании и не должна преобразовываться в механистическую тренировку.

Юная учительница ведает о начале собственной проф деятельности в новейшей школе. На 2-ой денек ее работы ей выдали картонную коробку с разными Виды базальной стимуляции щетками и произнесли, что на данный момент она должна полчаса заниматься с девченкой с очень тяжеленной формой ограничения, которая обычно находится на уроке в группе, но проявляет очень небольшую заинтригованность к тому, что на этом уроке происходит. Юная учительница 30 минут прикасалась к ладоням девченки этими различными щетками. Девченка принимала эти Виды базальной стимуляции деяния расслабленно, но они не оказывали на нее никакой реакции. После чего учительница задалась вопросом, а имеют ли данные деяния вообщем какой-нибудь смысл, и можно ли их проводить так, чтоб у малыша появился энтузиазм к данному процессу. По прошествии определенного времени учительница во время этого упражнения начала Виды базальной стимуляции вымывать свои руки девченки в миске с теплой водой, используя жидкое мыло, мочалку, щетку для ногтей и губку. Через 2 недели Катрин в первый раз улыбнулась, когда ее руки опустили в воду, и с сих пор ей, похоже, нравится принимать ванны для рук, и она начинает все внимательней смотреть Виды базальной стимуляции за происходящим. В конце собственного рассказа учительница предлагает проводить ванну для рук раз в день после приема еды, когда руки Катрин волей-неволей становятся запятанными, так как во время кормления она ими нередко вытирает рот. До сего времени руки Катрин вытирали увлажненной тряпкой, что она принимала апатически З Виды базальной стимуляции. Рабе.

Вестибулярная базальная стимуляция — развитие равновесия тела, как в состоянии покоя, так и при движении в 3-х главных направлениях: а движения тела в горизонтальной плоскости на право и на лево; б движения в вертикальной плоскости ввысь и вниз; поступательно-возвратные движения вперед и вспять. Вестибулярная стимуляция осуществляется с помощью покачивания и Виды базальной стимуляции поворачивания тела и его отдельных частей. Детки с ТМНР не всегда правильно реагируют на изменение положения тела в пространстве. Очень резвые покачивания, повороты либо другие движения могут привести к головокружению, тошноте, перевозбуждению либо беспокойству. В этой связи следует избегать вращательных движений, использовать опоры при изменении положения тела ребёнка Виды базальной стимуляции, стабилизировать положение головы для свободного обзора.

Восприятие положения тела в пространстве и сохранение равновесия формируется при выполнении последующих упражнений: неспешные повороты и наклоны головы; покачивание в позе зародыша; повороты тела на бок; повороты со

спины на животик; повороты тела в стороны; встряхивание рук и ног; приведение тела в вертикальное положение Виды базальной стимуляции; покачивание на коленях, гимнастическом мяче, качелях, в гамаке. Все перечисленные упражнения производятся при физической поддержке преподавателя. Продолжительность вестибулярной стимуляции должна определяться персонально, но нужно смотреть за тем, чтоб третья часть времени занятия уходила на отдых. Более применимыми вспомогательными средствами вестибулярной стимуляции являются: надувные предметы мячи, бревна, круги, шины, качели Виды базальной стимуляции, навесная лежанка-платформа, батут, пружинные матрацы, подушки.

Вибрационная базальная стимуляция — развитие чувствительности к колебаниям воздуха, вызываемым передвигающимся телом. Этот вид чувствительности можно именовать контактным слухом. При вибрационной стимуляции на тело либо его часть оказывается воздействие с помощью устройств, служащих для сотворения сотрясений: вибрирующие игрушки, подушки, кресла, электронные приборы электронная зубная щётка Виды базальной стимуляции, массажёр, камертон, музыкальные инструменты с сильной резонирующей поверхностью и др. С помощью колебательных движений ребёнок с ТМНР получает информацию о строении скелета.

Мероприятия по вибрационной стимуляции следует начинать с удалённых от тела частей тела к примеру, с фаланг пальцев ног. Стимулирующий предмет должен дотрагиваться точно к кости. Вибрационную стимуляцию следует использовать Виды базальной стимуляции к последующим органам костной системы: фаланги пальцев, пястные, запястные, локтевая, лучевая, плечевая кости верхних конечностей; фаланги пальцев, плюсневые, предплюсневые, берцовые, бедренная кости нижних конечностей; рёберные дуги. Вибрационное воздействие на позвоночник и кости черепа исключаются.

Вибрационная стимуляция производится на твёрдой поверхности в положении ребёнка лёжа на спине. Рекомендуется использовать Виды базальной стимуляции механические вибрации с частотой колебаний от 10 до 200 Гц. Доза вибрационных воздействий должна быть персональной. При проведении процедуры следует держать под контролем по ощущениям ребёнка интенсивность воздействий. Долгое применение схожей частоты вибраций может вызвать привыкание, удлинение процедуры по времени — утомление, потому показано изменение частоты воздействий. Длительность процедуры может составлять от Виды базальной стимуляции 5 до 15 мин. Постепенное повышение длительности процедуры позволяет организму приспособиться к вибрационным воздействиям. Если стимулируется несколько областей, то суммарное воздействие на все зоны не должно превосходить 12-15 мин, потому что долгие по времени вибрации угнетают функции нервной системы.


videlenie-prostranstva-dlya-fajla.html
videlenie-razlichnih-tipov-visshej-nervnoj-deyatelnosti.html
videlenie-slozhnih-priznakov.html